El chocolate deleita nuestros sentidos con tan solo pensarlo..

El cacao prehispánico

El chocolate empezó desde la época entre los prehispánicos de Mesoamérica el cacao, era considerado un alimento de los dioses el cual era símbolo de riqueza.

También era utilizado como un sistema monetario en la antigua Tenochtitlán, con la cual realizaban sus intercambios. Ya que no todos podían tener acceso a este fruto, debido a su plantación y almacenaje, estaban a cargo de la nobleza.

¿Qué es el cacao?


El cacao son las semillas de un fruto que nace del cacaotero, un árbol que crece en ambientes tropicales. Se sabe que los primeros árboles de cacao se registraron en México, principalmente en los estados de Tabasco, Campeche y Chiapas, prácticamente donde se desarrolló la cultura Maya.

El árbol del cacao tiene las siguientes características:

• Tiene una altura de 4 a 8 metros.

• Sus frutos son bayas alargadas, que contienen de 30 a 40 semillas, de color pardo rojizo por fuera, recubiertas de una pulpa blanca dulce y comestible.

• Su hábitat natural son los bosques húmedos tropicales de clima cálido.

• Tarda entre 5/6 años en dar sus primeros frutos, y 6 meses en madurar.

Las condiciones ambientales son claves para la producción y desarrollo del cacao. Se necesitan entre 300 y 600 semillas para fabricar 1 kg de cacao.

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